AGRICULTURA ECOLÓGICA, ofrecemos talleres en colegios , ayuntamientos etc

AGRICULTURA ECOLÓGICA. HUERTA Con experiencia previa o no, se puede
aprender a cosechar una gran variedad de verduras, frutos y plantas medicinales de la forma más sana y ecológica posible. El cultivo de nuestra huerta, aun con reducidas dimensiones en esta primera fase, va a ser no solo más fácil de lo que pueda parecer sino además con las herramientas y métodos que vamos a utilizar, muy cómodo y fructífero, no solo vamos a lograr obtener alimentos sanos y frescos sino que terminara siendo un espacio de disfrute y relación entre los que participamos, sino además de disfrute y relación con la propia naturaleza, por ello también os pedimos implicación y colaboración, ya que todos podemos aportar lo mejor de nosotros y nuestra generosidad revertirá en beneficio de los demás compañeros y de la huerta en si. Cada vez más hortelanos y jardineros demandan más información para prescindir de abonos químicos, insecticidas y pesticidas para reconvertir sus prácticas hacia la agricultura sostenible y ser más respetuosos con la salud del entorno, la de los consumidores .. y la suya propia. RIESGOS DE LA AGRICULTURA AGROQUIMICA. Durante millones de años la naturaleza se las ha arreglado para generar fertilidad y los cultivos han prosperado eficazmente sin necesidad de venenos ni abonos químicos de síntesis industrial, para ello hemos de comprender y respetar los ciclos de la naturaleza..o por el contrario intentar forzar la vida generando progresivos desequilibrios ecológicos. La agricultura convencional tiene como objetivo prioritario la sobreproducción a bajos costes, y para ello se fuerzan los procesos de desarrollo vegetal recurriendo a un increíble arsenal de sustancias quimicosintéticas, como abonos químicos,, plaguicidas, herbicidas y fitohormonas. Uno de los grandes errores consiste en pensar que las plantas sólo necesitan abonos solubles en agua y prescindir de la presencia de materia orgánica en constante descomposición en la tierra, ya que dicha materia orgánica es la base de la fertilidad de la tierra. El uso de estos fertilizantes químicos fuerzan el rápido desarrollo de las plantas, pero alteran el equilibrio nutricional lo que las hace más débiles ante parásitos, plagas hongos o virus de forma devastadora. Lo que les hace recurrir a insecticidas, fungicidas, nematicidas y demás plaguicidas de amplio espectro, dañinos para el ecosistema y la biología humana, se destruye la fauna auxiliar y las minorizas y flora bacteriana de la tierra, llegando a contaminar los acuíferos que nos abastecen de agua potable. El uso reiterado de maquinaria pesada compacta la tierra, impidiendo la presencia del aire necesario para las raíces y el desarrollo de las bacterias nitrificadoras.. lo que los agricultores solucionan incrementando continuamente los abonos quimicosintéticos.. . Trabajar con la tierra desnuda, sin la protección de la radiación solar, produce una constante deshidratación, teniendo que regar más a menudo. Todo ello produce perdida progresiva de la fertilidad de la tierra, incremento de la erosión, deterioro ambiental y obtención de alimentos de baja calidad nutricional y gran cantidad de restos de sustancias tóxicas para la salud de los consumidores. OBJETIVOS DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA. --Producir alimentos sanos y de gran calidad nutricional. --Proteger la salud de los agricultores y consumidores. --Crear y mantener la fertilidad del suelo. --Frenar la degración de su estructura y la desertificación. --Favorecer la retención del agua y no contaminar los acuiferos. --Utilizar técnicas de cultivo adecuadas. --No usar productos tóxicos ni contaminantes. --controlar las plagas y enfermedades de forma biológica y no tóxica. --Optimizar los recursos y las potencialidades locales y regionales. La tierra funciona como un organismo vivo y como tal debe ser nutrida adecuadamente, para ello le añadimos composta y materiales orgánicos ya que con su descomposición activan la vida microbiana del suelo y aportan los minerales y sustancias fisiológicamente activas necesarias para su adecuado desarrollo, asi favorecemos la estructura de la tierra, frenando el efecto erosivo del agua y haciendola mas mullida y aireada. Es necesario que las labores agricolas favorezcan el continuo incremento de vitalidad en las tierras y ecosistemas agrarios, para ello realizamos las rotaciones de cultivos, la alternancia, las asociaciones favorables, coberturas orgánicas y aprovechamiento racional del agua. Tomar la decisión de crear y mantener un huerto ecológico puede verse en definitiva como una obra hermosa a favor de la vida y la mejor herencia que podemos ofrecer a nuestros hijos. LA AGRICULTURA BIODINAMICA. Fue creada en los años 20 por Rudolf Steiner, fundador de la antroposofia, concepción filosofico –esspiritual con repercusiones en la pedagogia agricultura, arte etc. Se tiene en cuenta bio, vida y el conjunto de fuerzas, dinamis, que rigen el cosmos. Estas fuerzas se manifiestan rítmicamente como las estaciones, las fases de la luna o los ritmos de las mareas. La tierra y la agricultura no escapan a estos ritmos y su influencia empezó a investigarse en la decada de los 30, especialmente aplicando a las siembras la observación de las fases lunares.